Ferme de l'Aube le dimanche 4 septembre

Sylviane et Jean-Jacques  passent une dernière soirée avec nous avant de rejoindre Lorgues demain dans la matinée , en raison de leurs nombreuses obligations.








Le champagne Thierry Massin prestige à majorité de pinot noirs :70% est très fruité , rond , les bulles sont fines et denses ,sur les fruits blancs , la poire , avec beau volume en bouche et une belle longueur.
Il manque cependant  quelque peu de tension , de mineralité et sa finale un peu pâteuse et sucrée est gênante avec une deuxième coupe  et lors du réchauffement.
Il est  simple , monolithique ,et évoluera peu  .Ses bulles sont un peu envahissantes et il plaira sans doute  aux amateurs de champagne ,mais un peu moins aux amateurs de grands vins.
C'est un champagne plaisir mais  pas très complexe que l'on consommera bien frais à l'apéritif . L'accord avec les huîtres ne se fait pas , probablement à cause de son dosage.
Par contre , comme souvent avec le champagne , et bien que ça ne paraisse pas évident,  le maroilles laitier lui convient vraiment bien .












Avec les magrets , haricots verts  et petites pommes de terre, le Corbières se montre  un peu court .   
Par contre , le Gevrey Chambertin 1990 Jean Bonnardière est grand.
Le nez pinotte avec du cuir et des fruits noirs confiturés, des cerises à l'eau de vie ,des épices poivrées, et une colonne vertébrale acide. 
Prélevé au cora vin ,nous n'en avons laissé qu'un quart , tellement il nous a plu.
Pour Jean-Jacques , il s'accorde même très bien  avec  le fraisier  que nous dégustons au dessert.









Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Anniversaire le 1er novembre 2018 dom Ruinart Rosé 1996

Mahinarama dimanche 5 janvier 2025

soirée du 7 avril 2019 Vidauban