Puligny-Montrachet le lundi 29 août 2016
Nous sommes séduits par Saint-Romain où Julie Leflaive nous a conseillé d'aller faire un tour .
Nous nous présentons à 20 heures
dans la salle de restaurant de la maison d' Olivier Leflaive , établissement ouvert depuis
2004.
Nous sommes accueilli par Patrick Leflaive , le frère d'Olivier et aurons le plaisir d'être guidés et éclairés par les conseils et les explications de Tilak , notre très compétent sommelier .
Nous avons choisi le menu passion avec 9
vins et les filles prendrons le menu émotion avec 6 vins.Une bouteille étant commune aux 2 menus , nous pourrons donc goûter 15 flacons car nous avons envie de finir avec un grand cru ( Corton-Charlemagne ou Batard-Montrachet). .
Le bourgogne générique "Les
sétilles"2013 élevé en cuve inox offre un nez de fruits blancs et Anita
lui trouve un peu de vanille ( 5% de fûts). Il est court et simple, possède une
trame acide et nous semble peu intéressant.
Le bourgogne générique " cuvée
Oncle Vincent" 2014, parcellaire arbore une robe plus dense .Il offre plus
de matière, de gras ,est plus long et discrètement butyrique.
Le Saint-Aubin village 2011 parait
un peu dilué et maigre .Il ne m'emballe pas.
Le Saint-Aubin 1er cru "
Chatenière" 2011 a plus d'amplitude et longueur mais une petite amertume
finale me gène. Ce soir , je ne suis pas convaincu par les Saint-Aubin qui manquent pour
l'instant de profondeur mais peut-être ne sont-ils tout simplement pas à maturité?
Le Meursault "Les
Clous"2013 est sur les fruits blancs . Il offre du gras , du beurre et de la vanille mais présente une finesse le rapprochant des Puligny .Tilak nous explique que cela est dû à son terroir
moins riche , proche de la forêt qui lui confère ce supplément de finesse.Il
n'est , par contre , pas très long.
Le Chassagne-Montrachet "les
Houllières"2013 a plus de chair , d'amplitude et de longueur.Il exprime un
peu de fumée, de foin et toujours des fruits blancs. C'est le plus flatteur
actuellement.
Le Puligny-Montrachet"les
Enseignières "2013 propose davantage de minéralité , de tension, de
tranchant et de longueur .C'est le moins gras , un peu austère au début , il
s'aère ensuite et m’apparaît alors comme le plus séduisant des vins dégustés jusqu'à présent et celui qui a la
plus grande capacité de vieillissement.
Le Meursault les Tillets 2011 est issu d' une parcelle exposée sud-sud-est ce qui confère une nouvelle fois au vin plus de finesse que de puissance .Je le trouve butyrique et minéral à la fois , avec une bonne longueur et un équilibre qui me semble excellent . C'est le Meursault que je préférerai.
Le Meursault 1er cru "Les
Bouchères" 2010 a encore plus de gras et de puissance . Je lui trouve un
certain déséquilibre avec un amertume finale , un manque de fruits et une
sensation de sucre en bouche qui me dérange un peu.
Le Chassagne-Montrachet 1er
cru " Clos St Jean" 2011 me semble très harmonieux avec des
poires au sirop et des notes de caramel beurre salé.
Le Puligny-Montrachet 1er cru
" Refers" 2010 est long , minéral , tendu et d'un très bon accord
avec le dos de Cabillaud rôti.Un peu fermé et austère au début , c'est ensuite , à ce stade de la dégustation , mon préféré.
Le Volnay village 2011 propose des
fruits noirs , une acidité marquée , de la finesse et une amertume finale . Il ne
séduit ni Anita , ni Annie.
Le Meursault rouge " Les
Malpoiriers"2013 a un air de famille avec des fruits identiques ,. Il est cependant plus tannique et présente des notes empyreumatiques.
Le Pommard 1er cru
"Charmots"2011 nous donne un peu plus de puissance et d'équilibre avec
des fruits rouges et des épices.
Nous finissons avec un Batard
-Montrachet 2011 qui , bien qu'encore très jeune offre , distinction ,finesse.
Je lui trouve des notes agréables et discrète de mandarine . Il est ample ,
s'arrête puis repart avec une allonge impressionnante . Je pense qu'il sera
grand dans une quinzaine d'années.
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