Puligny-Montrachet le lundi 29 août 2016



 Nous sommes séduits par  Saint-Romain où Julie Leflaive nous a conseillé d'aller faire un tour .






Nous nous présentons à 20 heures dans la salle de restaurant de la maison d' Olivier Leflaive , établissement ouvert depuis 2004.
Nous sommes accueilli par Patrick Leflaive , le frère d'Olivier et aurons le plaisir d'être guidés et éclairés par les conseils et les explications de Tilak , notre très compétent  sommelier .
Nous avons choisi le menu passion avec 9 vins et les filles prendrons le menu émotion avec 6 vins.Une bouteille étant  commune aux 2 menus , nous pourrons donc goûter 15 flacons car nous avons envie de finir avec un grand cru ( Corton-Charlemagne ou  Batard-Montrachet). .





Le bourgogne générique "Les sétilles"2013 élevé en cuve inox offre un nez de fruits blancs et Anita lui trouve un peu de vanille ( 5% de fûts). Il est court et simple, possède une trame acide et nous semble peu intéressant.
Le bourgogne générique " cuvée Oncle Vincent" 2014, parcellaire arbore une robe plus dense .Il offre plus de matière, de gras ,est plus long et discrètement butyrique.











Le Saint-Aubin village 2011 parait un peu dilué et maigre .Il ne m'emballe pas.
Le Saint-Aubin 1er cru " Chatenière" 2011 a plus d'amplitude et longueur mais une petite amertume finale me gène. Ce soir , je ne suis pas convaincu par les Saint-Aubin qui manquent pour l'instant de profondeur mais peut-être ne sont-ils  tout simplement  pas à maturité?














Le Meursault "Les Clous"2013 est sur les fruits blancs . Il  offre du gras , du beurre et de la vanille mais présente  une finesse le rapprochant des Puligny .Tilak nous explique que cela est dû à son  terroir moins riche , proche de la forêt qui lui confère ce  supplément de finesse.Il n'est , par contre , pas très long.
Le Chassagne-Montrachet "les Houllières"2013 a plus de chair , d'amplitude et de longueur.Il exprime un peu de fumée, de foin et toujours des fruits blancs. C'est le plus flatteur actuellement.
Le Puligny-Montrachet"les Enseignières "2013 propose davantage de minéralité , de tension, de tranchant et de longueur .C'est le moins gras , un peu austère au début , il s'aère ensuite et m’apparaît alors comme le plus séduisant des vins dégustés jusqu'à présent  et celui qui a la plus grande capacité de vieillissement.





Le Meursault les Tillets 2011 est issu d' une parcelle exposée sud-sud-est  ce qui confère une nouvelle fois au vin plus de finesse que de puissance .Je le trouve butyrique et minéral à la fois , avec une bonne longueur et un équilibre qui me semble excellent . C'est le Meursault que je préférerai.







Le Meursault 1er cru "Les Bouchères" 2010 a encore plus de gras et de puissance . Je lui trouve un certain déséquilibre avec un amertume finale , un manque de fruits et une sensation de sucre en bouche qui me dérange un peu.
Le Chassagne-Montrachet  1er cru " Clos St Jean" 2011 me semble très  harmonieux avec des poires au sirop et des notes de caramel beurre salé.
Le Puligny-Montrachet  1er cru " Refers" 2010 est long , minéral , tendu et d'un très bon accord avec le dos de Cabillaud rôti.Un peu fermé et austère au début , c'est ensuite , à ce stade de la dégustation , mon préféré.









Le Volnay village 2011 propose des fruits noirs , une acidité marquée , de la finesse et une amertume finale . Il ne séduit ni  Anita , ni  Annie.












Le Meursault  rouge " Les Malpoiriers"2013  a un air de famille avec des fruits identiques ,. Il est cependant plus tannique et présente des notes empyreumatiques.
Le Pommard 1er cru "Charmots"2011 nous donne un peu plus de puissance et d'équilibre avec des fruits rouges et des épices.









Nous finissons avec un Batard -Montrachet 2011 qui , bien qu'encore très jeune offre , distinction ,finesse. Je lui trouve des notes agréables et discrète de mandarine . Il est ample , s'arrête puis repart avec une allonge impressionnante . Je  pense qu'il sera grand dans une quinzaine d'années.






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