Ferme de l'Aube le samedi 3 septembre 2016

Jean-Jacques et  Sylviane et Sylvie sont venus nous rejoindre à Vidauban .Le cadre autour de cette ferme rénovée  est magique car nous sommes dans la forêt , seuls au monde au milieu du massif des Maures.





















le Champagne Ulysse Collin les Perrieres 2011 a une belle robe jaune doré. C'est un blanc de blanc , extra-brut, très faiblement  dosé à 1.7 g.
Il est ample , et complexe avec un beau volume en bouche et une longueur impressionnante . L'effervescence est fine et discrète. Le dosage faible  lui confère une certaine austérité mais aussi une authenticité. 
En se réchauffant , il s'ouvre , affichant toute sa complexité avec d'abord une touche d'agrumes,de  citron  cédrat confit,puis de  pêche blanche , de poire ,d'abricot, de vanille , d'épices poivrées, de brioche.
Il évolue continuellement avec une effervescence atténuée au cours du temps mais de nouveaux arômes lors du réchauffement et de l'oxydation.
C'est un grand champagne distingué et riche . Malheureusement , l'accord  n'est  intéressant ni avec le foie gras  poêlé , ni avec les moules frites passées , par erreur , au pyrolyse.Il faudra le réessayer avec d’autres mets et turbot au  beurre blanc ou un  homard nature  lui conviendrait certainement.

























Le Roubine rosé effervescent , vin mousseux , I.D.P. Méditerranée ,vinifié  en champagne qui se présente dans une magnifique bouteille, est un vin plaisir, très frais , léger ,avec une dominante d'arômes de framboise .Il est très désaltérant ,d'une belle simplicité , et  d'une grande buvabilité , malgré  une petite amertume
Une nouvelle fois , l'accord avec les plats n'est pas évident mais il s'entend plutôt bien avec l'excellente tarte aux figues maison de Sylviane.













Le Château Jérémie , Corbières 1962 est une curiosité . Il est  très rond , fondu , et offre , sans surprise , des arômes  tertiaires de pruneaux , de fruits à l'eau de vie , de fraise et de chocolat. 
Il a du mal à trouver sa place avec les plats mais est également acceptable avec la tarte.






















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