Le 21 septembre 2022 à Lorgues 12 convives
Serge nous prépare depuis plusieurs semaines une soirée Val de Loire .
Ingrid a préparé de délicieuses gougères pour accompagner les deux premiers vins . qui sont deux effervescents.
L'effervescent de la Taille aux loups triple zéro , Jacky Blot est un brut nature qui se présente avec une robe dorée assez soutenue malgré son jeune âge.
Il a la vivacité de sa jeunesse et la légèreté qui convient à l'apéritif.
Je lui trouve une belle amplitude mais certains le trouvent un peu déséquilibré par une amertume finale assez prononcée. Mais la controverse fait rage car pour les autres , c'est exactement l'inverse qui est ressenti.
Contrairement à Michel qui pense qu'il est à son apogée, j'aimerais le revoir dans quelques années .
L'effervescent du clos Naudin Foreau 2011 arbore curieusement une robe un peu plus claire et des notes de viennoiserie ,de brioche chaude , de pain grillé et des flaveurs butyriques qui lui donnent des faux airs de Chardonnay.
Il paraît évolué quand le premier était plus léger
On lui trouve également des notes d'agrumes, de citron, de pamplemousse et par rapport au précédent pas d'amertume .
C'est un vin abouti qui ne fait toutefois pas l'unanimité non plus puisque Serge et Jean-Jacques lui trouve une amertume très forte que la plupart des convives n'a pas retrouvée .
Le saumon Gravlax d'Anita qui fait également l'unanimité sera le partenaire des deux vins blancs suivants .
Le Montlouis blanc la Taille aux loups 2015 Jacky Blot est jaune clair avec une acidité assez forte qui convient bien au saumon .
Nous sommes nombreux à partir sur un Sauvignon alors qu'il s'agit d'un chenin!
Le Pouilly Fumé Majorum 2006, Michel Redde ,a une robe plus brillante et plus foncée.
Il propose quelques notes fumées, de la rondeur, presque un peu de gras mais une colonne vertébrale assez acide.
Il est plus avenant seul mais avec le plat le Montlouis s'accorde mieux.
Deux rouges vont accompagner la joue de bœuf en gelée et le filet mignon de porc en croûte.
Le Sancerre la Belle Dame du domaine Vacheron 2015 a une robe très claire avec des notes agréables de framboise fraîche, beaucoup de finesse et de légèreté .
Il s'accorde remarquablement avec le plat.
Le Sancerre la Demoiselle d'Alphonse Mellot 2012 à une robe beaucoup plus sombre faisant penser à vin du Sud.
Il est concentré avec des notes animales de cuir neuf , de fruits confiturés et même de sirop de cassis dans le verre impitoyable de Serge.
Nous pensons à cabernet franc mais il s'agit également d'un pinot noir.
L'évolution de ce vin nous surprend et l'explication pourrait résider dans le fait qu'il s'agisse d'un flacon qui a été acheté sur IDealwine et dont l'évolution a peut-être été accélérée par une conservation dans des conditions non optimales.
Quoi qu'il en soit, quoique proposant une expression du pinot noir à l'opposé du précédent, il est très bon , mais s'accorde un peu moins bien avec le plat que le précédent.
Le Savennières Roche aux Moines du Domaine aux Moines Me Laroche 1996, a une teinte saumonée et un nez oxydatif sur les pomme et les poire blettes qui disparaîtra progressivement à l'aération pour laisser place à la poire fraiche.
Il est remarquable de puissance et de longueur et s'accorde parfaitement avec les fromages et la pâte de coing.
Par contre , je trouve que l'accord avec les poires fait ressortir une acidité peu agréable.
Le Clos des quarts Laffourcade 1997 est un quarts de Chaume dans lequel on retrouve encore de la poire ,de la pâte de coing et une belle acidité qui équilibre parfaitement le sucre.
L'accord n'est pas parfait avec le gâteau au chocolat blanc qui est ,quant à lui, très bon
Commentaires
Enregistrer un commentaire