mercredi 7 septembre 2022
Le Champagne les 7 de Lahertes Frères , extra-brut , dégorgé en 2018 arbore une robe dorée soutenue .
Il est remarquable par sa texture ample, des bulles très fines mais vraiment denses, une grande persistance et une complexité due à la diversité des cépages.
Il est doté d'un corps plein et il offre des notes épicées, d' agrumes , de pain d'épices , de pain grillé...
La bouteille se vide rapidement ,victime de son succès.
Le Pouilly Fuissé Chandesay 1959 est à moitié vide car son bouchon est rétracté dans la partie basse du goulot.
Sa robe est cuivrée.
Le vin est très oxydatif sur des notes de noix très marquées
et gênantes.
Je décide alors d' ouvrir un Montagny vieilles vignes 2003 cuvée Sainte -lise Pierre Laforest qui est encore très vif malgré son millésime.
Il est doté d'une certaine puissance et s'accorde bien
avec le plat de Coquilles St Jacques et sa compotée de poireaux à la crème.
Curieusement, il se termine avec des notes de tisane
(verveine).
Plus tardivement, je reprends le Pouilly qui est maintenant moins
oxydatif , avec un toucher velouté ,un nez de caramel , de gâteau noix
caramélisées, beaucoup de gras et de puissance et à présent, nous nous accordons tous
à lui trouver avec le plat une meilleure entente qu'avec le Montagny.
La frustration qui m'envahit est grande lorsque je découvre dans ma cave la bouteille de Sauternes Château Chantecaille 1942 qui est à moitié vide car le bouchon est tombé dans la bouteille.
Connaissant la résistance des liquoreux à l'oxydation , j'ai quand même envie de le goûter .
La robe est brun foncé presque noire.
Le nez sur les épices
douces ,le caramel et le chocolat n'est pas oxydatif.
Quant à la bouche , c'est du velours.
Le vin a perdu son sucre et une partie
de lui-même mais il est magnifique et c'est un parfait compagnon de la tarte aux
pommes maison.




















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