pic vert le 02/03/2016
Vers 16 heures , pour accompagner le Goulache de ce soir , j'ouvre un Priorat Grand Clos de JM Fuentes 1999 , ( 55% Garnacha, 35% Cariñena, 10% Cabernet Sauvignon) , qui attend patiemment dans ma cave depuis une dizaine d'années.
Je le caraferai 1/2 heure avant de le servir.
La robe pourpre foncée montre très peu de signe d'évolution.
Malgré ses 16 années , un nez gourmand, très expressif, complexe , s'ouvre sur la garrigues ,les fleurs , la confiture de cerise et la gelée de groseille , le café , et l'eucalyptus .
Le vin est opulent , chaleureux ,puissant, rond , avec des tanins parfaitement fondus.
On retrouve avec les fruits , des épices, des notes empyreumatiques de chocolat et une pointe mentholée.
Il écrase le goulache du haut de sa stature imposante et de ses 14°. Avec le brie , on évoque le caramel .La mousse au chocolat, faisant ressortir de la cerise , lui convient plutôt bien.
Il s'agit d'un excellent vin au pic de sa forme de jeune adulte qui aurait pu vieillir et entrer dans un nouveau monde bien des années encore.
Il nous a offert un moment de grâce et de réconfort militant en faveur des vins espagnol et du Priorat ( sud de Barcelone) réhabilité en particulier par le Clos Mogador du Français René Barbier.
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