pic vert le 29/02/2016





J'ai choisi le partenaire des onglets aux échalotes confites . Ce sera un côteaux du Languedoc 2001 du  très réputé domaine de Montcalmès (60 %, syrah, 20 % mourvèdre, 20 % grenache) .





 La robe est pourpre avec des reflets noirs évoquant pour mes hôtes un vin du sud , lorsque je pose la carafe sur la table .
Je suis un peu surpris car dans les verres , le vin était  tuilé , beaucoup plus clair , et m'aurait , à l'aveugle orienté vers la bourgogne.
Au nez , les fruits rouges et le cassis sont très présents et accompagnés d'épices , de café , d'une pointe mentholée , de violette et d'eucalyptus.
Le vin est complexe ,long, opulent mais fin et évolue remarquablement  dans le temps.
En bouche , il offre de la garrigue , du menthol, du café ,du bois,  des notes animales ,de la vanille ,du caramel  et des fruits jaunes ( prune).
C'est un vin remarquable , que nous apprécions dans  une période intermédiaire de sa vie et qui associe la puissance confite  du Languedoc et la finesse bourguignonne annoncée par sa robe évoluée.
L'accord avec le plat est parfait et cette expérience m'incite à conseiller aux partisans de  ce vin dégusté  dans ses 2 ou 3 premières années ,de conserver quelques bouteilles pour les goûter après 15 à 30 ans d'évolution.






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