pic vert le 01/03/2016


Pour accompagner le le boudin blanc servi avec des pommes de terre rissolées , j'ouvre un Sancerre 1987 du château de Sancerre .




La robe d'un bel soutenu est magnifique .
Anita retrouve de l'asperge au nez . J'y vois des notes anisées .Ludovic est plutôt sur les fleurs d'acacia et  le butyrique .
Il est vrai que le sauvignon a perdu de sa verdeur et de son tranchant . Il s'est assoupli jusqu'à prendre quelques accents "chardonnaisques".
Toutefois , en bouche , il persiste des arômes herbacés , de foin coupé et de fumée.
L'ensemble est complexe et terriblement gourmand avec en plus d'un toucher soyeux ,un zeste de citron  et une trame minérale, silex qui aurait pu nous emmener vers Chablis.
Il garde la vivacité d'un vin jeune dans la complexité d'un vin vieux.
C'est divine surprise dans un millésime en général moyen mais correct dans le val de Loire qui montre la grandeur du sauvignon bien travaillé ainsi que sa capacité à se bonifier dans le temps.
J'achète la dernière bouteille en stock pour le regoûter dans quelques années.














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