pic vert le 03/03/ 2016

Ce soir, Ludovic  et Anita ont préparé  un  carpaccio de bœuf. 
A 19 heures, je descend à la cave à la recherche d’une bouteille pouvant convenir. 
Je pense à un bourgogne ,pas trop ancien , dans une  appellation village ou régionale, qui n’aurait pas besoin d’une longue aération .J’aurais volontiers ouvert un champagne rosé mais je n’ai pas le temps de le rafraichir .En effet ,à la cave ,  la température ambiante tourne aux alentours de 20°. 
  J’hésite entre un Chambolle-Musigny de chez  Drouhin 1997 et un Haute-Côte de Nuit , château de Villars, les Genevrières , du domaine Hudelot ,2000 ou 1999.
J’opte pour ce dernier qui me parait être plus en accord avec le plat et le débouche après un court passage d’un quart d’heure au réfrigérateur.





La robe est rouge cerise , soutenue , sans signe d’évolution bien qu’il soit resté  encavé au pic vert  , depuis une dizaine d’année.
Malgré un passage en carafe , le nez est au début assez fermé sur le réglisse , le bois , le poivron.
Par contre , comme espéré , il se livre rapidement en bouche .Il est suave , rond , salivant , tendu par une agréable pointe acidité .Les tanins , d’une grande finesse , se déposent sensuellement sur le plat de la langue .C’est d'ailleurs une caractéristique que je retrouve régulièrement dans les vins du domaine.
Ludovic et Gersende ,qui à l’aveugle, se dirigeaient vers la rive gauche et en particulier Margaux ou Pessac-Léognan émettent maintenant quelques doutes évoquant les côtes du Rhône septentrionales, le midi... 
Quand je leur montre la bouteille , ils sont vraiment étonnés mais acquiescent quand apparaissent les notes de fruits noirs :cassis et groseille confiturés  avec   de la vanille , soulignées toutefois par quelques notes épicés davantage méridionales.
C’est un vin engendré par une année solaire, très agréable et dominant totalement  sa confrontation avec le carpaccio,  qui pouvait effectivement en imposer pour un vin méridional chaleureux et puissant .



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