1er octobre 2019 à Lorgues Sylviane , Sylvie , Anita , JJ , Serge , JP
Les Gougères préparés par Sylviane se marient à merveille avec le champagne Lallement Massonnot blanc de noir 100 % pinot meunier de la Montagne de Reims , brut , dosé à 8 g.
La robe jaune pale annonce un champagne jeune .
Le nez est sur les fruits secs ( amande )et les fruits jaunes et blancs .
Il est rond, fruité avec un trait d'amertume final .
C'est un champagne de soif , joyeux mais peu complexe , un peu vineux qui est parfait à l'apéritif.
JJ sourit sous cape , il a trouvé un champagne de bonne facture que nous ne connaissions pas mais qui nous trahissait le pinot meunier.
Le Chablis Grand cru Bougros Fèvre a un superbe nez bourguignon , noisette , butyrique , vanillé , avec un boisé léger.
Sa robe bouton d'or est somptueuse.
Le gras dans le verre et en bouche ferait évoquer la côte de Beaune si ce n'était la tension , la fraîcheur encore présente et la minéralité enveloppée.
Nous sommes tous séduits par sa pureté , sa longueur , son équilibre .
C'est un vin à 18.5/20 qui pourrait sans doute accéder au Graal dans quelques années avec encore plus de gras et une acidité plus fondue ( ce qui serait toutefois au détriment de la typicité de son terroir).
le Fronton cuvée pinot Saint-Georges du Château Bouissel 2014 est pourpre , presque noir .
Il est né du cépage original de Pinot Saint-Georges (ou Négrette).
Il est puissant , chaleureux , alcooleux ,aux flaveurs de fruits noirs ( cassis ), d'épices , de violette et de garrigue .
C'est un vin du Sud-ouest , sympathique , bon vivant , un rien rustique .
Le vin suivant est de la race des seigneurs .
A peine servi , il revendique déjà une noblesse , une précision , un équilibre , une grandeur sans décadence car il peut assurément vieillir sans peut-être progresser car il est maintenant dans une plénitude émouvante .
Les tanins sont d'une finesse extrême, parfaitement fondus mais présents et nobles, enrobant des notes gourmandes de moka et de chocolat.
C'est un Cheval Blanc 1994 que nous avions déjà goûté à Tahiti voici 12 ans et il ne nous avait pas laissé un souvenir impérissable .
Ce ne sera pas le cas aujourd'hui. .
Ces 12 dernières années l'ont métamorphosé!
Le Château du Pick , Haut-Sauternes 1953 a la lourde tâche de clôturer le dîner .
Il est ambré , acajou , presque brun.
Les sucres ,parfaitement intégrés, lui confèrent une grande buvabilité .
Le caramel initial laisse progressivement la place à l'orange confite et au coing.
En se réchauffant , il prend une longueur impressionnante qui lui permet de tenir tête à la tarte aux abricots .
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