Vidauban le 21 septembre 2019 , JJ, Anita , JP
Au retour d'une randonnée VTT à la montagne de Lure , raccourcie d'une journée pour cause de mauvais temps , nous nous retrouvons avec JJ à Vidauban pour une petite dégustation improvisée.
N'ayant pas abandonné tout espoir de convertir JJ aux champagnes anciens ,j'ouvre un trentenaire , qui , j'espère , ne sera pas aussi fatigué que son étiquette qui est dans un piteux état .
Il s'agit d'un champagne de producteurs de Vrigny , De Latour , cuvée Jean-Baptiste Banteaux brut 1989.
La résistance du bouchon me surprend et m'inquiète .
Lorsqu’il cède enfin ,le gaz qui s'échappe de la bouteille est ,par contre, de bon augure .
La robe jaune paille est plus claire que je ne l'imaginais et ce n'est pas pour me déplaire .
Le nez est gourmand et nous propose des arômes de frangipane , de miel , de pêche au sirop , de fleurs blanches , d'agrumes ( pamplemousse), de fruits blancs , pommes , poire , se révélant ainsi d'une complexité étonnante.
C'est un champagne issu d'une année solaire , rond et souple , puissant avec une belle matière où persiste un peu de sucres résiduels .
Il forme avec le foie gras de canard entier un accord magnifique et je suis vraiment content qu'il obtienne les faveurs de Jean-Jacques , dont la position sur les vieux champagne commence à s'infléchir...
Le Côtes de Provence Fût de Chêne 2016 du Cellier des Archers est un vin chaleureux et agréable, d'un excellent rapport qualité-prix, de la coopérative locale.
Il résulte d'un assemblage de 45% de mourvèdre , de 40% de grenache, et de 15% de cabernet .
C'est un vin de soleil, non dénué d'une certaine finesse,exprimant le poivre , la garrigue , les fruits rouges , sous des tanins souples et sages.
Le Château l'Abeilley 1988 est issu d'une parcelle enclavée dans le domaine de la Rayne Vigneau .
Le niveau est bas car le vin a coulé et une nouvelle fois , j'ai quelques craintes quant à la qualité du vin , qui s'avéreront cependant infondées .
La robe est ambrée est superbe .
Les flaveurs sont magnifiques avec une explosion de fruits confits , d'orangette , de moka , de chocolat , de poire caramélisée , de vanille , d'abricot , et de coing.
L'équilibre sucre / acidité est remarquable .
C'est une divine surprise!
Ces 3 excellentes bouteilles nous consolent grandement de la déception née de notre randonnée tronquée.
N'ayant pas abandonné tout espoir de convertir JJ aux champagnes anciens ,j'ouvre un trentenaire , qui , j'espère , ne sera pas aussi fatigué que son étiquette qui est dans un piteux état .
Il s'agit d'un champagne de producteurs de Vrigny , De Latour , cuvée Jean-Baptiste Banteaux brut 1989.
La résistance du bouchon me surprend et m'inquiète .
Lorsqu’il cède enfin ,le gaz qui s'échappe de la bouteille est ,par contre, de bon augure .
La robe jaune paille est plus claire que je ne l'imaginais et ce n'est pas pour me déplaire .
Le nez est gourmand et nous propose des arômes de frangipane , de miel , de pêche au sirop , de fleurs blanches , d'agrumes ( pamplemousse), de fruits blancs , pommes , poire , se révélant ainsi d'une complexité étonnante.
C'est un champagne issu d'une année solaire , rond et souple , puissant avec une belle matière où persiste un peu de sucres résiduels .
Il forme avec le foie gras de canard entier un accord magnifique et je suis vraiment content qu'il obtienne les faveurs de Jean-Jacques , dont la position sur les vieux champagne commence à s'infléchir...
Le Côtes de Provence Fût de Chêne 2016 du Cellier des Archers est un vin chaleureux et agréable, d'un excellent rapport qualité-prix, de la coopérative locale.
Il résulte d'un assemblage de 45% de mourvèdre , de 40% de grenache, et de 15% de cabernet .
C'est un vin de soleil, non dénué d'une certaine finesse,exprimant le poivre , la garrigue , les fruits rouges , sous des tanins souples et sages.
Le Château l'Abeilley 1988 est issu d'une parcelle enclavée dans le domaine de la Rayne Vigneau .
Le niveau est bas car le vin a coulé et une nouvelle fois , j'ai quelques craintes quant à la qualité du vin , qui s'avéreront cependant infondées .
La robe est ambrée est superbe .
Les flaveurs sont magnifiques avec une explosion de fruits confits , d'orangette , de moka , de chocolat , de poire caramélisée , de vanille , d'abricot , et de coing.
L'équilibre sucre / acidité est remarquable .
C'est une divine surprise!
Ces 3 excellentes bouteilles nous consolent grandement de la déception née de notre randonnée tronquée.
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