le 29 août 2016 chez Olivier Leflaive avec Annie et Michel


Nous nous présentons à 20 heures dans la salle de restaurant de la maison Olivier Leflaive.
L’établissement est ouvert depuis 2004.
Nous aurons le menu passion avec 9 vins et les filles prendrons le menu émotion avec 6 vins.Une bouteille est commune aux 2 menus , nous pourrons donc goûter 15 flacons!

Le bourgogne générique "Les sétilles"2013 élevé en cuve inox offre un nez de fruits blancs et Anita lui trouve un peu de vanille ( 5% de fûts). 
Il est court et simple, possède une trame acide et nous semble peu intéressant.


Le bourgogne générique " cuvée Oncle Vincent" 2014, parcellaire présente une robe plus dense .
Il offre plus de matière, de gras ,est plus long et est discrètement butyrique.


Le Saint-Aubin village 2011 parait un peu dilué et maigre .Il ne m'emballe pas.


Le Saint-Aubin 1er cru " Chatenière" 2011 a plus d'amplitude et longueur mais une petite amertume finale me gène.
Je ne suis pas convaincu par les Saint-Aubin qui manquent pour l'instant de profondeur mais peut-être ne sont-ils pas à maturité...


Le Meursault "Les Clous"2013 est sur les fruits blancs,.
Il est gras avec des arômes de beurre et de vanille  mais avec une finesse le rapprochant des Puligny en raison de son  terroir moins riche , proche de la forêt qui lui confère un supplément de finesse.
Il n'est pas très long.


Le Chassagne-Montrachet "les Houllières"2013 a plus de chair , d'amplitude et de longueur.
Il exprime un peu de fumée, de foin et toujours de fruits blancs.
 C'est le plus flatteur actuellement.


Le Puligny-Montrachet"les Enseignières "2013 propose davantage de minéralité , de tension, de tranchant et de longueur .
C'est le moins gras des 3 derniers.
 Un peu austère au début , il s'aère ensuite et m’apparaît comme le plus séduisant des 3 et celui qui a la plus grande capacité de vieillissement.


Le Meursault 1er cru "Les Bouchères" 2010 a encore plus de gras et de puissance . 
Je lui trouve toutefois un certain déséquilibre avec un amertume finale , un manque de fruits et une sensation de sucre en bouche qui me dérange un peu.


Le Chassagne-Montrachet  1er cru " Clos St Jean" 2011 me semble très  harmonieux avec des notes de poires au sirop et  de caramel beurre salé.


Le Puligny-Montrachet  1er cru " Refers" 2010 est long , minéral , tendu et d'un très bon accord avec le dos de Cabillaud rôti.


Le Volnay village 2011 propose des fruits noirs , une acidité marquée , de la finesse et  une amertume finale . Il ne séduit ni Anita, ni Annie.


Le Meursault " Les Malpoiriers"2013 a un air de famille avec des fruits identiques à ceux du volnay . 
Il est plus tannique et présente des notes empyreumatiques


Le Pommard 1er cru "Charmots"2011  nous donne un peu plus de puissance et d'équilibre avec des fruits rouges et des épices.


Nous finissons avec un Batard -Montrachet 2011 qui , bien qu'encore très jeune offre  distinction ,finesse et noblesse. 
Je lui trouve des notes agréables et discrète de mandarine . 
Il est ample , s'arrête puis repart avec une allonge impressionnante .
 Je pense qu'il sera grand dans une quinzaine d'années.



Nous remercions notre sommelier  Tilak pour la précision et la justesse de ses commentaires.
Nous sommes ravi de dormir  sur place !

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