le 29 août 2016 chez Olivier Leflaive avec Annie et Michel
Nous nous présentons à 20 heures
dans la salle de restaurant de la maison Olivier Leflaive.
L’établissement est ouvert depuis
2004.
Nous aurons le menu passion avec 9
vins et les filles prendrons le menu émotion avec 6 vins.Une bouteille est
commune aux 2 menus , nous pourrons donc goûter 15 flacons!
Le bourgogne générique "Les
sétilles"2013 élevé en cuve inox offre un nez de fruits blancs et Anita
lui trouve un peu de vanille ( 5% de fûts).
Il est court et simple, possède une trame acide et nous semble peu intéressant.
Il est court et simple, possède une trame acide et nous semble peu intéressant.
Le bourgogne générique " cuvée
Oncle Vincent" 2014, parcellaire présente une robe plus dense .
Il offre plus de matière, de gras ,est plus long et est discrètement butyrique.
Il offre plus de matière, de gras ,est plus long et est discrètement butyrique.
Le Saint-Aubin village 2011 parait
un peu dilué et maigre .Il ne m'emballe pas.
Le Saint-Aubin 1er cru "
Chatenière" 2011 a plus d'amplitude et longueur mais une petite amertume
finale me gène.
Je ne suis pas convaincu par les Saint-Aubin qui manquent pour l'instant de profondeur mais peut-être ne sont-ils pas à maturité...
Je ne suis pas convaincu par les Saint-Aubin qui manquent pour l'instant de profondeur mais peut-être ne sont-ils pas à maturité...
Le Meursault "Les
Clous"2013 est sur les fruits blancs,.
Il est gras avec des arômes de beurre et de vanille mais avec une finesse le rapprochant des Puligny en raison de son terroir moins riche , proche de la forêt qui lui confère un supplément de finesse.
Il n'est pas très long.
Il est gras avec des arômes de beurre et de vanille mais avec une finesse le rapprochant des Puligny en raison de son terroir moins riche , proche de la forêt qui lui confère un supplément de finesse.
Il n'est pas très long.
Le Chassagne-Montrachet "les
Houllières"2013 a plus de chair , d'amplitude et de longueur.
Il exprime un peu de fumée, de foin et toujours de fruits blancs.
C'est le plus flatteur actuellement.
Il exprime un peu de fumée, de foin et toujours de fruits blancs.
C'est le plus flatteur actuellement.
Le Puligny-Montrachet"les
Enseignières "2013 propose davantage de minéralité , de tension, de
tranchant et de longueur .
C'est le moins gras des 3 derniers.
Un peu austère au début , il s'aère ensuite et m’apparaît comme le plus séduisant des 3 et celui qui a la plus grande capacité de vieillissement.
C'est le moins gras des 3 derniers.
Un peu austère au début , il s'aère ensuite et m’apparaît comme le plus séduisant des 3 et celui qui a la plus grande capacité de vieillissement.
Le Meursault 1er cru "Les
Bouchères" 2010 a encore plus de gras et de puissance .
Je lui trouve toutefois un certain déséquilibre avec un amertume finale , un manque de fruits et une sensation de sucre en bouche qui me dérange un peu.
Je lui trouve toutefois un certain déséquilibre avec un amertume finale , un manque de fruits et une sensation de sucre en bouche qui me dérange un peu.
Le Chassagne-Montrachet 1er
cru " Clos St Jean" 2011 me semble très harmonieux avec des notes de poires au sirop et de caramel beurre salé.
Le Puligny-Montrachet 1er cru
" Refers" 2010 est long , minéral , tendu et d'un très bon accord
avec le dos de Cabillaud rôti.
Le Volnay village 2011 propose des
fruits noirs , une acidité marquée , de la finesse et une amertume finale . Il ne
séduit ni Anita, ni Annie.
Le Meursault " Les
Malpoiriers"2013 a un air de famille avec des fruits identiques à ceux du volnay .
Il est plus tannique et présente des notes empyreumatiques
Il est plus tannique et présente des notes empyreumatiques
Le Pommard 1er cru
"Charmots"2011 nous donne un peu plus de puissance et d'équilibre avec
des fruits rouges et des épices.
Nous finissons avec un Batard
-Montrachet 2011 qui , bien qu'encore très jeune offre distinction ,finesse et noblesse.
Je lui trouve des notes agréables et discrète de mandarine .
Il est ample , s'arrête puis repart avec une allonge impressionnante .
Je pense qu'il sera grand dans une quinzaine d'années.
Je lui trouve des notes agréables et discrète de mandarine .
Il est ample , s'arrête puis repart avec une allonge impressionnante .
Je pense qu'il sera grand dans une quinzaine d'années.
Nous remercions notre sommelier Tilak pour la précision et la justesse de ses commentaires.
Nous sommes ravi de dormir sur place !
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