Andorre 24/10/2015 chez Annie et Michel
Nous partons pour Andorre rejoindre Annie et Michel.
Les paysages pour arriver sont à couper le souffle .
Lorsque nous nous garons , Michel apparaît à la fenêtre , il vient de rentrer du travail. Nous sommes synchrones !
Les paysages pour arriver sont à couper le souffle .
Lorsque nous nous garons , Michel apparaît à la fenêtre , il vient de rentrer du travail. Nous sommes synchrones !
Le vin de pomme
effervescent sec ( que nous sommes content de comparer au demi -sec goûté à
Cabannes) apparait très fruité et s’avère être un excellent compagnon pour le
foie gras mi-cuit.
Michel m’avait fait l’honneur de me laisser choisir dans sa
cave les bouteilles que nous allons déguster ce soir.
L’Arbois blanc Lucien Aviet 2007 est issu du melon à queue
rouge , ancêtre du chardonnay. C’est
un vin vif , nerveux ,un peu austère avec en bouche une dominante de menthol
associée une pointe herbacée et fruitée (pomme !).
Il manque, à mon goût , de rondeur et d’expérience mais je lui reconnais un bel équilibre et je le déguste avec plaisir.
Il manque, à mon goût , de rondeur et d’expérience mais je lui reconnais un bel équilibre et je le déguste avec plaisir.
Le côte Rôti, La comtesse en côte blonde 2006, Christophe
Achon est jeune avec des tanins présents mais pas agressifs. Sa robe est très
foncée , presque noire .Il combine à la
fois puissance et souplesse et est très agréable à boire.
Michel nous a emmené chez un ami caviste qui nous ouvre un
effervescent espagnol de qualité , qui , même en ne faisant aucune comparaison
(mais en suis-je capable) avec le champagne , ne me convainc pas.
Je repère ,par contre ,un magnifique Clos du Moulin de la maison Cattier que je veux acheter pour ce soir.
Malheureusement, je ne suis pas assez prompt et Michel me devance pour en acquérir les 2 dernières bouteilles !
Je repère ,par contre ,un magnifique Clos du Moulin de la maison Cattier que je veux acheter pour ce soir.
Malheureusement, je ne suis pas assez prompt et Michel me devance pour en acquérir les 2 dernières bouteilles !
Il s’agit d’un vin élaboré sur 3 millésimes , ici 96,98 et
99.
La robe jaune vive invite à la dégustation.
Le silence se fait .
On est charmé par la finesse, la pointe d’agrume qui lui donne un côté acidulé et une longue finale.
J’aime énormément ce genre de champagne gourmand et joyeux qui ouvre le repas de la meilleur des façon.
La robe jaune vive invite à la dégustation.
Le silence se fait .
On est charmé par la finesse, la pointe d’agrume qui lui donne un côté acidulé et une longue finale.
J’aime énormément ce genre de champagne gourmand et joyeux qui ouvre le repas de la meilleur des façon.
Le Graves La Louvière blanc 1959 a une magnifique robe dorée. Nous
l’avons ouvert tardivement après notre escapade en ville et le nez s’ouvre sur
des arômes de réduction , de croupis et de serpillère mouillée .
L’aération lui rend la vie.
Il se prolonge sur le beurre , les fruits jaunes bien mûrs , avec une amplitude et une longueur étonnantes.
Un peu plus tard , l’oxydation fait apparaître des champignons (ceps) ainsi qu’une pointe de bâton de réglisse résultant sans doute du passage en fût.
C’est un vin d’une grande générosité et d’une maturité parfaite ,issu d’une année exceptionnelle, qui démontre avec brio , ce qu’un millésime ancien , patiné par le temps est capable d’ offrir.
Il me reste une bouteille de 1961 que j’aimerais ouvrir avec mes amis lors de mon prochain passage à Andorre et qui j’espère nous donnera les mêmes émotions.
L’aération lui rend la vie.
Il se prolonge sur le beurre , les fruits jaunes bien mûrs , avec une amplitude et une longueur étonnantes.
Un peu plus tard , l’oxydation fait apparaître des champignons (ceps) ainsi qu’une pointe de bâton de réglisse résultant sans doute du passage en fût.
C’est un vin d’une grande générosité et d’une maturité parfaite ,issu d’une année exceptionnelle, qui démontre avec brio , ce qu’un millésime ancien , patiné par le temps est capable d’ offrir.
Il me reste une bouteille de 1961 que j’aimerais ouvrir avec mes amis lors de mon prochain passage à Andorre et qui j’espère nous donnera les mêmes émotions.
Le Chateauneuf du Pape du domaine de la Chartreuse 1962 arbore une robe claire évoquant
davantage un bourgogne qu’un vin des Côtes du Rhône.
En bouche , l’impression visuelle se confirme avec une grande finesse .
Il est souple et long avec des arômes fraise en finale .
Il est discret et agréable mais n’offre pas l’émotion du précédent.
En bouche , l’impression visuelle se confirme avec une grande finesse .
Il est souple et long avec des arômes fraise en finale .
Il est discret et agréable mais n’offre pas l’émotion du précédent.
Commentaires
Enregistrer un commentaire