Pamatai Hills Béa , Pascal , Anita , Jean-pierre le 15 novembre 2019
Le champagne Guillaume Sergent le chemin des Chappes à Vrigny blanc de noirs ( 50 % de Pinot noir , 50 % de Pinot Meunier) extra-brut ( 1 g) , vendange 2017, dégorgé en juin 2019, est tout d'abord déroutant.
Pascal vient de l'ouvrir et le nez est un peu fermé .
On retrouve cependant quelques notes minérales, vanillées et iodées.
En bouche ,il semble discordant avec un beau volume et une longueur intéressante mais une amertume et une austérité finale presque asséchante qui le déséquilibrent un peu .
J'aime beaucoup la finesse et l'intégration de ses bulles mais suis gêné par une rupture en milieu de bouche qui me donne un sentiment de déstructuration.
S'il ne ressemble à aucun champagne connu , c'est peut-être dû à son assemblage peu habituel .
Un peu inattentif , nous aurions presque pu le confondre avec un excellent Néo zélandais ou un magnifique crémant .
Mais son réchauffement et surtout l 'accord avec le carpaccio de saumon lui rendra sa noblesse , sa puissance et sa cohérence. Il retrouve unité et continuité .
C'est un beau champagne très original et intéressant , sans un peu trop jeune , qui mériterait 'être réessayé après quelques années de garde .
Le champagne Laherte Les Empreintes 2012 extra-brut 3,5 g est d'un classicisme reconnu et d'un abord plus facile .
Nous retrouvons en lui la "patte Laherte".
Les senteurs sont plus expressives avec du miel , des fruits blancs , de la craie .
En bouche, il est rond et ample avec une bulle crémeuse parfaite .
C'est un séducteur immédiat mais je suis moins convaincu par l'accord avec le saumon qui accentue son amertume et révèle sa sucrosité , le rendant un peu pataud .
Le message délivré ne me semble pas très clair mais cela peut-être le résultat de l'assemblage ( pinot noir et chardonnay à part égale ) ou le fait qu'il s'agisse de chardonnay "muscaté" responsable d'une certaine "mollesse fruitée".
Il est possible aussi que l'ordre de présentation , l'aie desservi.
Le champagne Boulard les Rachais Rosé ( de saignée) 2005 extra-brut 3 g , dégorgé en juillet 2013, 100% pinot noir est une cuvée confidentielle faite à 1550 exemplaires.
La robe pelure d'oignon annonce un vin de champagne cérébral et droit .
Le nez est profond , tout d'abord floral , parfumé ( rose ) puis vineux , boisé , sous-bois , avec quelques notes animales et de fruits à l'eau de vie .
Anita se retrouve en bourgogne mais curieusement plutôt en blanc ( passage en fûts bourguignons déjà utilisés?).
Le toucher de bouche est magique avec des bulles nombreuses, compactes , indissociables de la chair, emplie de fruits rouges compotés
L'équilibre avec les filets d'agneaux est remarquable , chacun trouvant sa place et respectant l'autre .
La tentative d'association aux fruits rouge est séduisante mais ce n'est pas un accord parfait.
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