Pamatai Hills Béa , Pascal , Anita , Jean-pierre le 15 novembre 2019





Le champagne Guillaume  Sergent le chemin des Chappes à Vrigny   blanc de noirs ( 50 % de Pinot noir , 50 % de Pinot Meunier) extra-brut  ( 1 g) , vendange 2017, dégorgé en juin 2019, est tout d'abord déroutant.
Pascal vient  de l'ouvrir et le nez est un peu fermé .
On retrouve cependant quelques notes minérales, vanillées et iodées.
En bouche  ,il semble discordant  avec un beau volume et une longueur intéressante mais une amertume et une austérité finale presque asséchante   qui le déséquilibrent un peu .
 J'aime beaucoup la finesse  et l'intégration de ses bulles mais suis gêné par une rupture en milieu de bouche qui me donne un sentiment de déstructuration.
S'il ne ressemble à aucun champagne connu , c'est peut-être dû à  son assemblage peu habituel .
Un peu inattentif , nous aurions presque pu le confondre avec un excellent Néo zélandais ou un magnifique crémant .
Mais son réchauffement et surtout l 'accord avec le carpaccio de saumon lui rendra sa noblesse , sa puissance et sa cohérence. Il retrouve unité et continuité .
 C'est un beau champagne très original et  intéressant , sans un peu trop jeune , qui mériterait 'être réessayé après quelques années de garde .















Le champagne Laherte Les Empreintes   2012 extra-brut 3,5 g est d'un classicisme reconnu et d'un abord plus facile .
Nous  retrouvons en lui la "patte Laherte".
Les senteurs sont plus expressives  avec du miel , des fruits blancs , de la craie .
En bouche, il est rond et ample avec une bulle crémeuse parfaite .
C'est un séducteur immédiat mais je suis moins convaincu par l'accord avec le saumon qui accentue  son amertume et révèle sa sucrosité , le rendant un peu pataud  .
Le message délivré ne me semble  pas très clair mais cela  peut-être le résultat de l'assemblage ( pinot noir et chardonnay à part égale ) ou le fait qu'il s'agisse de chardonnay "muscaté" responsable d'une certaine "mollesse fruitée".
Il est possible aussi que l'ordre de présentation , l'aie desservi.










Le champagne Boulard  les Rachais Rosé ( de saignée) 2005 extra-brut 3 g , dégorgé en juillet 2013, 100% pinot noir  est une cuvée confidentielle faite à 1550 exemplaires.
La robe pelure d'oignon annonce un vin de champagne cérébral et droit  .
Le nez est profond , tout d'abord floral , parfumé ( rose ) puis vineux , boisé , sous-bois , avec quelques notes animales et de fruits à l'eau de vie .
Anita se retrouve en bourgogne mais curieusement  plutôt en blanc ( passage en fûts bourguignons déjà utilisés?).
Le toucher de bouche est magique avec des bulles nombreuses,  compactes , indissociables de la chair, emplie de fruits rouges compotés
L'équilibre avec les filets d'agneaux est remarquable , chacun trouvant sa place et respectant l'autre .
La tentative d'association aux fruits rouge est séduisante mais ce n'est pas un accord parfait.








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