Vidauban 24 septembre 2019 JJ , sylvie , Serge

Ce matin Jean-Jacques est venu dans le massif des Maures avec plusieurs fidèles de son club de VTT pour me faire découvrir de nouvelles pistes de randonnée.
 Sylviane est encore à Toulouse et je me dis que nous pourrions organiser une petite dégustation pour nous remettre de nos efforts !
Anita adhère au projet et nous appelons les Denans qui acceptent avec enthousiasme.




J'ouvre d'abord un champagne Veuve Cliquot  Grande Dame 1996 dont j'attends beaucoup.
Nous ne serons pas déçus.
La robe dorée est un peu plus soutenue que celle des Comtes de champagne 98 du précédant dîner mais cela ne me surprend car il s'agit ici d'un assemblage dominé par le pinot noir.
Le nez est expressif mêlant le beurre , les fruits secs , les amandes fraîches.
La vivacité est étonnante . Il semble jeune encore avec une acidité encore palpable et un trait d'amertume trahissant le pinot noir .
Il nous comble et  de multiples évocations ,d'abord ,  de citron confits , d'orange sanguine  puis de fruits noirs, de cassis, dans un boisé fin et vanillé.
C'est un vin racé  et fin , d'une distinction incroyable .
Il s'épanouira encore en se réchauffant .
C'est assurément un grand vin et le meilleur des champagnes de ce séjour à Vidauban qui me convainc  de rester un peu plus dans la région , pour tenter de prolonger cet instant de grâce .










Le champagne Cramant  Brut Perlé Blanc de Blancs , Larmandier non millésimé des années 60.a encore beaucoup de finesse.
Nous retrouvons d'inhabituelles flaveurs de cire d'abeilles.
 Les bulles fines sont très discrètes mais encore présentes.
Il ne me semble pas âgé de 60 ans mais a la complexité  des champagnes évolués qui ont traversé les décennies sans aléas.
C'est un des meilleurs champagne de cette génération que j'ai eu la chance de goûter.












La côte de boeuf grillée au barbecue et le gratin dauphinois sont accompagnés de 3 vins .






Le Tinus grand rosé 2018  JM Guffens -Heynen est un vin choisi par JJ qui se faisait une joie d'avoir de nous le proposer .
Le vinificateur est grand , la réputation est flatteuse mais nous sommes partagés .
C'est un vin de soif ,très fruité, acidulé sur la groseille avec des épices douces.
Il est simple , bien réalisé , désaltérant mais pas inoubliable .
Mais JJ est insasiable et il dégaine un autre flacon.













Le Bila Haut Occultum Lapidem 2014 M Chapoutier est un Côtes du Roussillon Villages.
Il apporte la chaleur et la puissance des vins du Sud.
Les tanins , enrobant des épices ( noix de muscade ) , du chocolat , de la garrigue , et de la vanille sont encore bien perceptibles .






Le Saint-Emilion La Rose Pourret 1964 surprend par sa sérénité .
Il a encore de la chair et avec ses fruits compotés , ses senteurs de sous-bois et  ses notes animales , il enrobe délicatement la viande grillée  qui ne l'occulte aucunement  .
Il aurait pu faire de la politique ; c'est une force tranquille!













Nous apprécions une 2è lecture du Sauternes clos l'Abeilley 1988 , qui a survécu à la garde de quelques jours au frigo .Il donne toujours d'agréables notes de caramel et d'orangette.




Serge a amené un Tokaji  Château Hellha 3 Puttonyos 2002 de bonne facture , rond et serein qui s'accorde bien avec la tarte aux pommes.












Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Anniversaire le 1er novembre 2018 dom Ruinart Rosé 1996

Mahinarama dimanche 5 janvier 2025

soirée du 7 avril 2019 Vidauban