anniversaire Mimi et Anita le 1er novembre 2019 jacquesson le clos 2002






Pour accompagner la langouste , j'ai choisi un Champagne Jacquesson Dizy le Clos 2002  extra-brut: 3.5 g , dégorgé en novembre 2012 , Blanc de Noir 100 % pinot Meunier.
Il s'agit d'une cuvée originale , produite à seulement 946 exemplaires et qui n'a été réalisée qu'en 2002 et 2004.
 Confidentielle , elle a surtout été vendue à de très grands restaurants français  et n'a pas été commercialisée par ailleurs.
Il est donc assez exceptionnel de pouvoir la goûter ce soir.












La robe dorée annonce le blanc de noir .
Le nez est flatteur  sur le miel, les épices douces comme la cannelle , les fruits jaunes , la pêche au sirop.
On retrouve le caractère fruité du pinot Meunier , avec également des notes de craie , soulignées par un trait d'amertume plutôt agréable en finale.
En apéritif , il offre une bel équilibre et  persistance intéressante .
IL est assez souple , rond , sympathique .
Il s'accorde  bien avec la langouste qui en accentue toutefois l'amertume et le raccourcit.
Je comprends que s'il n'a été décliné  que sur seulement 2 millésimes ( le pinot noir remplaçant le pinot meunier après 2004), c'est sans doute à cause de son manque de tension , de puissance et de complexité .
Il s'agissait malgré tout d'un vin gourmand , qui nous a fait passer un bon moment même si l'émotion n'était pas complètement au rendez-vous.






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