Lorgues samedi 25 septembre 8 convives

 Le samedi 25 septembre nous sommes chez Serge à Lorgues pour un dîner de 8 convives.

Marc propose le Champagne blanc de Noir nature Boréal , du Domaine Clandestin ,de la vendange 2017 , dégorgé en 2019.











Il impose sa minéralité agrémenté de petits fruits rouges .

Il est plus insouciant et moins austère que la blanc de Noir grand cru de Verzenay , d’Hugues Godmé que nous avons apprécié hier soir.

Bien que non dosé , il est plus suave , bénéficiant de la sucrosité du raisin et de bulles crémeuses et caressantes ,qui lui donne du volume .




La Grande Dame élaborée par la maison  Veuve Cliquot 1995  arbore une magnifique robe dorée. 










Il laisse s’échapper des senteurs fumées et de caramel .

Il est dominé par les fruits blancs ( pommes , poires ) , quelques notes empyreumatiques et vanillées de fût.

Il nous séduit par son toucher onctueux , son volume , sa grande persistance et sa maturité gourmande où tout semble à sa place , sans heurt et sans fausse note .

Cependant , il me semble  un peu moins émouvant que le 96 et même que le 90 ; à moins que l’habitude soit responsable d’une lassitude coupable .

 

La robe du Gruenspiel 2013 de Marcel Deiss est or foncée .










Le vin est extrêmement aromatique , minéral , tannique , très puissant  et complètement  atypique .

Il se marie si bien avec la terrine de fruits de mer légèrement épicée, qu’on n’hésite pas à parler d’accord parfait mais personne n’évoquera la créature Alsacienne engendrée par du Pinot Noir , du Riesling et du Gewurztraminer.

Il aurait pu être encadré par un crément d’Alsace , un Riesling grand Cru et une vendange tardive qui l’auraient sans doute  rendu moins extra-terrestre !

 

Le Saint-Emilion Figeac 1990 est d’un classicisme convenu  . 














La robe est cerclée d’ambre .

Le nez nous envoute  par sa truffe, son chocolat,  et  l’empyreumatique où perce une pointe de poivron.

C’est un grand vin velouté , d’une longueur phénoménale , qui ne semble cependant pas dans un moment de plénitude absolue.

Serait-il entre 2 âges ? La grandiose année 90 aurait-elle été surcotée   ?

Quoiqu’il en soit , il est parfaitement à l’aise avec la daube de sanglier malheureusement un peu sèche .

 

Le Silva Psithiros 2008  est un vin Vin rouge crétois de Heraklion, obtenu à partir de Merlot, de Kotsifali et de Liatiko amené par Jean-Jacques est agréable et reposant , proposant un fruité tout en rondeur , agrémenté d’une grande finesse qui lui procure une certaine distinction.





Il est juste dommage qu’il soit servi après l’immense  Figeac .

 

Pour accompagner la mousse chocolat framboise , le Banyuls Grand Cru , président Henri Vidal 2008  du Cellier des Templiers  est parfait . 









Il offre des épices , de la garrigue , du moka et 18, 5° d’alcool , qui en font un digestif puissant.

 

 

 

 

 


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