Lorgues samedi 25 septembre 8 convives
Le samedi 25 septembre nous sommes chez Serge à Lorgues pour un dîner de 8 convives.
Marc propose le Champagne blanc de Noir nature Boréal , du Domaine Clandestin ,de la vendange 2017 ,
dégorgé en 2019.
Il impose sa minéralité agrémenté de petits fruits rouges .
Il est plus insouciant et moins
austère que la blanc de Noir grand cru de Verzenay , d’Hugues Godmé que nous
avons apprécié hier soir.
Bien que non dosé ,
il est plus suave , bénéficiant de la sucrosité du raisin et de bulles crémeuses et caressantes ,qui lui donne du volume .
La Grande Dame élaborée par la maison Veuve Cliquot 1995 arbore une magnifique robe dorée.
Il laisse s’échapper des senteurs fumées et de caramel .
Il est dominé par
les fruits blancs ( pommes , poires ) , quelques notes empyreumatiques et
vanillées de fût.
Il nous séduit par
son toucher onctueux , son volume , sa grande persistance et sa maturité
gourmande où tout semble à sa place , sans heurt et sans fausse note .
Cependant , il me
semble un peu moins émouvant que le 96 et même que le 90 ; à moins
que l’habitude soit responsable d’une lassitude coupable .
La robe du Gruenspiel 2013 de Marcel Deiss est or foncée .
Le vin est
extrêmement aromatique , minéral , tannique , très puissant et
complètement atypique .
Il se marie si bien
avec la terrine de fruits de mer légèrement épicée, qu’on n’hésite pas à parler
d’accord parfait mais personne n’évoquera la créature Alsacienne engendrée par
du Pinot Noir , du Riesling et du Gewurztraminer.
Il aurait pu être
encadré par un crément d’Alsace , un Riesling grand Cru et une vendange tardive
qui l’auraient sans doute rendu moins extra-terrestre !
Le Saint-Emilion Figeac 1990 est d’un classicisme convenu .
La robe est cerclée d’ambre .
Le nez nous envoute par sa truffe, son chocolat, et l’empyreumatique où perce une
pointe de poivron.
C’est un grand vin
velouté , d’une longueur phénoménale , qui ne semble cependant pas dans un
moment de plénitude absolue.
Serait-il entre 2
âges ? La grandiose année 90 aurait-elle été surcotée ?
Quoiqu’il en soit ,
il est parfaitement à l’aise avec la daube de sanglier malheureusement un peu
sèche .
Le Silva Psithiros 2008 est un vin Vin rouge crétois de Heraklion, obtenu à partir de Merlot, de Kotsifali et de Liatiko amené par Jean-Jacques est agréable et reposant , proposant un fruité tout en rondeur , agrémenté d’une grande finesse qui lui procure une certaine distinction.
Il est juste
dommage qu’il soit servi après l’immense Figeac .
Pour accompagner la mousse chocolat framboise , le Banyuls Grand Cru , président Henri Vidal 2008 du Cellier des Templiers est parfait .
Il offre des épices , de
la garrigue , du moka et 18, 5° d’alcool , qui en font un digestif
puissant.



























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