Vendredi 17 septembre 2021 Calenzana

 







C'est la dernière soirée à Calenzana.

J'ai apporté pour l'occasion  une bouteille de  champagne Fidèle  Vouette et Sorbée de Bertrand Gautherot ,nature, vendange 2013, dégorgé en mars 2016.

La robe est comme toujours, presque rosée .










Le nez est agréablement  fruité ( cassis).

On perçoit un réseau de fines bulles très denses donnant en bouche une sensation extrêmement aérienne lorsque le champagne est bien  frais .

Il est acidulé , salivant , gourmand. 

 Le sucre du raisin est perceptible alors que le champagne n'est pas dosé et le trait d'amertume propre au pinot noir , discret .

Je lui trouve un très bel équilibre avec des notes d'orange sanguines ,de pamplemousse pomelo et de vanille.

Il s'entend à merveille avec le saucisson corse.

 

Le Viré-Clessé Denis Jeandeau 2014 est un bourgogne de la côte chalonnaise qui  s'enorgueillit d'un nez butyrique et floral .








Il propose des saveurs de noisette, de pain grillé , avec une minéralité vive   évoquant un temps la côte chablisienne et une amertume finale qui le déséquilibre un peu à l'apéritif mais lui procure de l'allonge et de la puissance sur les coquilles st jacques accompagnée de poireau à la crème .

S'il est très bien travaillé , nous le trouvons jeune encore avec beaucoup d'acidité et une fraîcheur mentholée qui convient cependant aux huitres.


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