Vendredi 17 septembre 2021 Calenzana
C'est
la dernière soirée à Calenzana.
J'ai
apporté pour l'occasion une bouteille de champagne Fidèle Vouette et Sorbée de Bertrand Gautherot ,nature, vendange 2013, dégorgé en mars 2016.
La robe est comme toujours, presque rosée .
Le nez est agréablement fruité (
cassis).
On
perçoit un réseau de fines bulles très denses donnant en bouche une sensation
extrêmement aérienne lorsque le champagne est bien frais .
Il est acidulé , salivant , gourmand.
Le sucre du raisin est perceptible
alors que le champagne n'est pas dosé et le trait d'amertume propre au pinot
noir , discret .
Je
lui trouve un très bel équilibre avec des notes d'orange sanguines ,de
pamplemousse pomelo et de vanille.
Il
s'entend à merveille avec le saucisson corse.
Le Viré-Clessé Denis Jeandeau 2014 est un bourgogne de la côte chalonnaise qui s'enorgueillit d'un nez butyrique et floral .
Il propose des saveurs de noisette, de pain grillé , avec une minéralité vive évoquant un temps la côte chablisienne et une amertume finale qui le déséquilibre un peu à l'apéritif mais lui procure de l'allonge et de la puissance sur les coquilles st jacques accompagnée de poireau à la crème .
S'il est très bien travaillé , nous le trouvons jeune
encore avec beaucoup d'acidité et une fraîcheur mentholée qui convient cependant aux huitres.
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