Pic vert le 31 octobre 2021
Entre deux anniversaires et de grosses averses , nous profitons d'une soirée d' accalmie pour organiser un petit dîner en l'honneur d'Anita et de Marc.
Le champagne brut initial Anselme Selosse , dégorgé en 2014 est conforme à ce que j'attendais.
Il apparait avec une belle robe dorée.
Des senteurs gourmandes de fruits confits, d'orange et de mandarine confites emplissent le verre .
Mais le vin est complexe et il poursuit sur des notes briochées , butyriques , finement toastées , d'épices douces , d'amande puis iodées et quelques amers .
Il est long et ample avec une effervescence tonique qui se fond progressivement dans le verre , laissant place à un grand vin .
Il s'entend bien avec les œufs de lump et la langouste mais avec le foie gras son caractère acidulé , sa tenue et son acidité font merveille .
Ingrid parle de vin caméléon.
Un surprenant Armagnac 1971, fera office de trou normand .
Le Montrachet 1966 , Prosper Maufoux , scintille, enveloppé dans une magnifique parure vieil or, presque orangée .
Le nez est grandiose, distingué et complexe , légèrement oxydatif exhalant des senteurs de noix fraiche , de noisettes grillées , de cire , de coquille d'huitre , de beurre , de fruits blancs compotés et d'agrumes sucrés .
On retrouve un lien de parenté avec le Brut initial ,d'inspiration champenoise.
On tutoie les sommets de la Bourgogne aristocratique et son toucher velouté ,procure une volupté rarement atteinte .
C'est géant doté d'une longueur et d'une puissance phénoménale , avec plus d'épaisseur que de gras car il est sous -tendu par une acidité presque juvénile , ce qui ne l'empêche pas de nous surprendre par sa délicatesse et son raffinement.
Très à l'aise avec le foie gras , il ne se laisse pas intimider par les crevettes et son accompagnement de légumes discrètement épicés qu'il étreint avec facilité et bienveillance .
Pour finir le repas et accompagner la tarte tatin aux ananas , il fallait un dernier Grand Cru .
J'ai préparé un Château Yquem 2002 qui s'oxygène depuis plus d'une heure .
Il offre un équilibre, une épaisseur et un toucher velours remarquable et mais je regrette un manque de complexité et de longueur , conséquence probable d'un millésimé moyen et d'un vin entre deux âges .
Les arômes de caramel s'accordent parfaitement avec les délicieuses orangettes peu chocolatées , spécialement sélectionnées par nos amis.
Malgré sa "perfection", il procure toutefois moins d'émotion qu'un Sauternes à maturité de moindre renommée de 40 , 50 ans ou plus ...




















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