Vidauban 30 septembre 2021 8 convives
Le 30 septembre 2021, nous sommes 8 convives à Vidauban .
Le Champagne Laurent Perrier Grand Siècle non millésimé des années 70
nage dans une robe vieil or , très légèrement trouble .
Le bouchon se casse imposant l’utilisation d’un tirebouchon
conventionnel.
Même si l’on a très peu de gaz à l’ouverture , on ressent un
léger picotement sur la langue , fossile des bulles depuis longtemps oubliées
.
Des notes empyreumatiques de caramel et boisées s’associent à
des épices ( cannelle) avec un zeste d’orange et une sucrosité étonnante qui
est sans doute la clé de sa survie .
Nous sommes admiratifs en face de sa longueur et de sa vivacité .
Il nous apparait fringant , léger ,quasi aérien , avec
cette effervescence d’abord fantomatique puis presque ressuscitée en
mangeant les toasts de foie gras qui font ressortir les notes oxydatives .
Le Bienvenu -Baltard -Montrachet Clerget 1934 a conservé une
belle étiquette .
Je n’ai pas pu le maintenir dans sa " prison de verre" en raison de la chute du bouchon dans la bouteille.
La robe est cuivrée mais brillante dans la carafe où le vin
vient d’être déposé .
Il est sublimé par une grande pureté ,une minéralité
traçante , une tenue , une distinction , une finesse , de la tension et une longueur impressionnante , qui révèlent la noblesse de son terroir.
En finale , il explose sur de magnifiques notes d’orange
sanguine qui transcendent son équilibre entre le gras et l’acidité .
Glorieux et indestructible , c’est un enchantement, un
breuvage essentiellement féminin, plein de tact et de nuance , qui nous
inspire une vision du divin…
A L’opposé le Meursault rouge 1er cru 1976
possède un très bon niveau .
Le vin est dense , virile ,d’une grande présence en bouche .
Le nez reconnait les senteurs d’animal , d’alcool , de fruits ( cerise ,
griotte ) à l’eau de vie .
Il réalise avec le rôti de veau une association des extrêmes
.
Il impose sa fougue et sa puissance quand le Montrachet
traite le plat avec respect lui offrant sa tendresse et sa noblesse .
Commentaires
Enregistrer un commentaire