Vidauban 30 septembre 2021 8 convives

 

Le 30 septembre 2021, nous sommes 8 convives à Vidauban .

Le  Champagne Laurent Perrier Grand Siècle non millésimé des années 70 nage dans une robe vieil or , très légèrement trouble .

















Le bouchon se casse imposant l’utilisation d’un tirebouchon conventionnel.

Même si l’on a très peu de gaz à l’ouverture , on ressent un léger picotement sur la langue , fossile des bulles depuis longtemps oubliées . 

Des notes empyreumatiques de caramel  et boisées s’associent à des épices ( cannelle) avec un zeste d’orange et une sucrosité étonnante qui est sans doute la clé de sa survie .

Nous sommes admiratifs en face de sa longueur et de sa vivacité . 

Il nous apparait fringant , léger ,quasi   aérien , avec cette effervescence d’abord fantomatique puis  presque ressuscitée en mangeant les toasts de foie gras qui font ressortir les notes oxydatives .

 

Le Bienvenu -Baltard -Montrachet Clerget 1934 a conservé une belle étiquette .











Je n’ai pas pu le maintenir dans sa " prison de verre" en raison de la chute du bouchon dans la bouteille.

La robe est cuivrée mais brillante dans la carafe où le vin vient d’être déposé . 

Il est sublimé par  une grande pureté ,une minéralité traçante ,  une tenue , une distinction , une finesse , de la tension et une longueur impressionnante , qui révèlent la noblesse de son terroir.

En finale , il explose sur de magnifiques notes d’orange sanguine qui transcendent son équilibre entre le gras et l’acidité .

Glorieux et indestructible , c’est un enchantement, un breuvage  essentiellement féminin, plein de tact et de nuance , qui nous inspire  une vision  du divin…

 

 

A L’opposé le Meursault rouge 1er cru 1976 possède un très bon niveau .











Le vin est dense , virile  ,d’une grande présence en bouche .

Le nez reconnait les senteurs d’animal , d’alcool , de fruits ( cerise , griotte ) à l’eau de vie .

Il réalise avec le rôti de veau une association des extrêmes .

Il impose sa fougue et sa puissance quand le Montrachet traite le plat avec respect lui offrant sa tendresse et sa noblesse .

 

 

 

 

 

 


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