Vidauban mardi 28 septembre 2021 4 convives.
Le champagne Charles Dufour Bistrotage B14 est un brut nature sans souffre de l'Aube ,
100% Pinot Noir dégorgé en 2020.
Le nez est dominé par le minéral dans lequel percent les
fruits blancs , la poire .
Il est d’une grande distinction .
Les bulles extra-fines et
denses lui confèrent une sensation aérienne quand le vin est frais .
On retrouve encore de discrètes notes oxydatives , et d’eau
de vie , et on est frappé par sa grande longueur.
Il réalise un bel accord avec la dorade coryphène et sa
compotée de poireau même si le plat est un peu trop pimenté .
Le Chassagne -Montrachet les Pasquelles Philippe Bouzereau 1979 arbore une robe cuivrée ,
ambrée.
Même s’il gouverné par des notes oxydatives de noix et de
pomme sur mûrie ,de champignons et de sous-bois , il est encore vif avec une
acidité bien présente, gras et persistant.
D’étonnantes senteurs de whisky tourbé se mêlent aux fleurs
et au beurre .
C’est un vin ambivalent, décadent sous certaines facettes et
« gaillard » sous d’autres, qui sera difficile à
cerner.
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