Vidauban vendredi 24 septembre 2021 6 convives


Ce soir nous serons 6 avec l'arrivée d'Ingrid et Marc  et j'ouvre un Champagne Hugues Godmé ,les Champs St Martin 2010 , blanc de noir , extra-brut,100% Pinot Noir.















 


 


Seul , on peut le juger austère ,vineux .On retrouve bien le trait d'amertume , les  petits fruits rouges, un boisé léger  , beaucoup de matière et d'acidité  , des agrumes . 

Il est remarquable avec les rillettes de maquereaux au fromage blanc ,oignons , ciboulette , persil qui révèlent un magnifique volume ( hors norme ).

 

Le  Ossian Quintaluna 2016 vin  espagnol de Castillo y Leon ,  100% Verdejo vieilles vignes centenaires ,amené par Jean-Jacques  arbore une robe claire .








Le nez est butyrique et floral et malgré quelques notes anisées et de fruits à noyaux pourrait en imposer pour un Chardonnay.

Il bénéficie d'une longueur assez étonnante. 


Le Chavignol 1957 Henri Hogmard se présente avec une robe dorée, limpide et brillante , respirant la santé.












Les senteurs herbacées et bourgeon de cassis trahissent , malgré son âge , le Sauvignon.

Le vin est riche , offrant encore des notes florales de muguet puis de la mandarine confite et l’ acidité d’un, jeune premier en fin de bouche .

 Il nous surprend par son gras et  son équilibre . 

Il est glorieux ,majestueux , long , charnu et fin à la fois .

Il nous procure  une émotion exceptionnelle que nous ne sommes pas prêt d’oublier.

 

L’étiquette du  Pomard Poulet 1964 est splendide mais je remarque quelques coulures sur le goulot.













La robe est assez foncée , légèrement trouble .

On y retrouve des notes animales ( cuir) caractéristiques puis un peu de fruits compotés . 

Il est long et puissant mais je suis gêné par des notes brûlées et métalliques , un peu astringente qui m' empêchent d’être complètement  emballé .

 

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