Vidauban vendredi 24 septembre 2021 6 convives
Ce soir nous serons 6 avec l'arrivée d'Ingrid et Marc et j'ouvre un Champagne Hugues Godmé ,les Champs St Martin 2010 , blanc de noir , extra-brut,100% Pinot Noir.
Seul
, on peut le juger austère ,vineux .On retrouve bien le trait d'amertume ,
les petits fruits rouges, un boisé léger , beaucoup de matière et
d'acidité , des agrumes .
Il
est remarquable avec les rillettes de maquereaux au fromage blanc ,oignons ,
ciboulette , persil qui révèlent un magnifique volume ( hors norme ).
Le Ossian Quintaluna 2016 vin espagnol de Castillo y Leon , 100% Verdejo vieilles vignes centenaires ,amené par Jean-Jacques arbore une robe claire .
Le nez est butyrique et floral et malgré quelques notes anisées et de fruits à noyaux pourrait en imposer pour un Chardonnay.
Il bénéficie d'une longueur assez étonnante.
Le Chavignol 1957 Henri Hogmard se présente avec une robe dorée, limpide et brillante ,
respirant la santé.
Les senteurs herbacées et bourgeon de cassis trahissent ,
malgré son âge , le Sauvignon.
Le vin est riche , offrant encore des notes florales de muguet puis de la mandarine confite et l’ acidité d’un, jeune premier en fin de bouche .
Il nous surprend par son gras et son équilibre .
Il est glorieux ,majestueux , long , charnu et fin à la fois .
Il nous procure une émotion
exceptionnelle que nous ne sommes pas prêt d’oublier.
L’étiquette du Pomard Poulet 1964 est splendide mais
je remarque quelques coulures sur le goulot.
La robe est assez foncée , légèrement trouble .
On y retrouve des notes animales ( cuir) caractéristiques puis un peu de fruits compotés .
Il est long et puissant mais je suis gêné par
des notes brûlées et métalliques , un peu astringente qui m' empêchent d’être
complètement emballé .
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